当前位置:365体育网投>>工作动态>>政务动态

江源区人社局“五”举措助力农民工“带薪”回家过好年

发布时间:2018-01-16 13:51:00 信息来源:江源区人力资源和社会保障局

 

   春节临近,为最大限度的保证农民工的合法权益,构建和谐劳动关系,江源人社局早安排、早部署,按照“预防在先、发现在早、处置在小”的原则,全面做好农民工的工资保障工作。

  一、强化思想,明确工作目标。把做好节前治欠保支工作和学习十九大精神结合起来,按照党中央、国务院关于切实解决农民工工资问题的决策部署,开展“江源无欠薪”三年行动,统一思想认识,坚持以解决建设领域欠薪问题为重点,运用法律、行政、经济等手段,坚持动态管理、综合治理,结合失信惩戒等办法,确保政府项目零拖欠。

  二、制定方案,加强组织领导。区人社局高度重视,把开展“2018年春节前欠薪整治专项行动”作为当前的一项重要工作摆上议事日程,召开联席会议部署,制定方案,明确职责,成立专项检查活动领导小组,为专项行动深入开展提供了强有力的组织保障。

  三、全面排查,确定执法重点。集中力量对全区范围内使用农民工较多的用人单位进行重点排查,做到底数清、情况明。对使用农民工较多的建筑施工、加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户进行调查,并对未签订劳动合同等违法违规问题依法进行处理。

  四、提前预防,做好应急预案。为防止群体性事件发生,区人社局制定了群体性事件应急预案,成立应急领导小组,明确成员单位职责,完善应急措施,规定工作流程,确保节前不发生大的群体性事件。

  五、加强宣传,畅通维权渠道。加大宣传力度,广泛开展宣传活动,多方式、多角度开展法律法规宣传。通过设立举报箱、公布举报电话(0349-3723761、3725002)等方式,方便劳动者举报投诉,及时受理、快速查处各类违法案件,维护农民工的合法权益。

(责任编辑:宋蕊辰)